Сходил на балет "Русалочка" в театре Станиславского и Немировича-Данченко.
Как было помечено в билете - спектакль для взрослых, стало быть, с изюминкой.
Театр, как говорится, начинается с вешалки. В данном случае, он начинался с вестибюля станции метро Чеховская, где было богато представлено стражей порядка. А уж на поверхности (дело было в пол-седьмого) полицией, ОМОНом, солдатами ВВ и вспомогательной техникой была заставлена кажется вся Пушкинская площадь. Прорываясь через кордоны к театру, столкнулся и с малочисленной группой бесноватых, ради которых вероятно стражей порядка и согнали. Бесноватые еще не развернули транспаранты и не надули... чего они там обычно надувают, так что – беснуются они ЗА или ПРОТИВ - установить не удалось.
Но речь, как водится, про спектакль, а спектакль, как водится, про любовь. Кривляться не буду, и скажу сразу, в балеты я порой захаживаю, т.к. дочка занимается танцами, а бабушка ей стабильно дарит билеты на эти самые балеты. Однако с дочкой хожу, либо на совсем уж классику, типа "Лебединого озера", либо на детские спектакли. Так что, на современный-спектакль-для-взрослых попал, считай, что впервые.
Не понравилось.
Для начала музыка - так себе. Опять же я не особенный ценитель, но когда шум и гам, как во время настройки инструментов, сменяется потринкиванием на одной струне, оно не приятно для ушей. Кроме того, в особенно удалые моменты действа, в мелодии явственно прослеживался мотив "Цыпленок жареный цыпленок пареный..." - кроме шуток. Ну, короче, либо композитор (какая-то Лера Ауэрбах - кто такая?) это не Чайковский и даже не какой-нибудь вшивый Прокофьев, либо я в этом ничего не смыслю (что, тоже правда).
Дальше т.н. сюжет. Первая тревожная лампочка зажглась, когда Поэт (или это был сам Андерсон – история умалчивает) слишком уж долго и нежно тряс руку Прекрасного Принца. Потом, изображающие подводных, то ли демонов, то ли русалов, танцоры через одного были в каких-то расклешенных юбочках. Ну и наконец, когда на сцену выскочил кордебалет матросов, тревожная лампочка разгорелась во всю, и в ней уже отчетливо можно было разглядеть слово "АХТУНГ!", так как кордебалет был в морских кителях, фуражках и без штанов.
Нет, они там ничем таким не размахивали - труселя были на месте, но красная нить как-то уж явно была шита белыми нитками. В перерыве полез читать либретто - так и есть: "Во время морского путешествия Поэт вспоминает свадьбу Эдварда и Генриетты. Слеза медленно стекает по его щеке в море воспоминаний и фантазий. На морском дне тоска Поэта по Эдварду принимает вид Русалочки, которая видит на поверхности моря корабль и мечтает о мире людей." Так что в качестве изюма подавалась «тоска Поэта по Эдварду», то бишь, рефлексирующая гомосятина в образе тощей русалочки. Русалочка в конце не растаяла, прыгая через костер (ну или как она там должна была сгинуть?), а соединилась с поэтом (со своим творцом, оригинальным "Я", мужской половиной – мужская половина опять же разделась до трусов, демонстрируя окружающим две роскошные татухи). Все это вместе образовало нечто типа витрувианского человека да Винчи.
Из технических особенностей исполнения, запомнилось, как два раза за спектакль, на русалочке лопалось платье. Не знаю, то ли задумано так было, то ли тупо молния расходилась. В любом случае, костюмерам – двойка. Упрекнуть данную русалочку в злоупотреблении сладким, невозможно - там, скорее, последствия анорексии.
Резюме: сильно на любителя.
Перетащил отсюда.
24 янв. 2013 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий