11 янв. 2013 г.

Путешествие по вулкану Тейда на острове Тенерифе

Итак, на острове Тенерифе есть вулкан, называется Тейда (el Teide - по ихнему). Он имеет высоту 3 718 метров, над уровнем моря.

Поехали туда на экскурсию в составе: жена, дети (2 шт.) и я. Вот такая прогулка у меня получилась по склону вулкана.

Цифрами обозначены ключевые точки маршрута:

Точка 1. Нижняя станция фуникулёра (высота 2 356 м). К ней подъехали на машине, припарковались. Отстояли часовую очередь и погрузились с другими туристами, в числе сорока человек, в кабинку подъемника. Благополучно доехали до верхней точки.
Фуникулёр.

Точка 2. Верхняя станция подъемника (высота 3 555 м). Взрослые слегка прифигели от перепада высоты. Дети прыгают аки горные козлы и злят своей жизнерадостностью. Посетила идея пройти по дорожке (реально удобной, без экстрима) до обзорной площадки. Пошли. Благо, туда же направились все остальные посетители вулкана.
Отсюда до вершины всего 160 метров подъема, но мы туда не попали - для этого нужно разрешение, которого у нас не было.
Пупырь и дети.
Точка 3. Обзорная площадка (высота, все те же, 3 555 м, плюс-минус). Красивый вид и все такое. От обзорной площадки вниз идет такая же ухоженная тропинка, то ли совсем вниз, то ли прогулочное кольцо. Надпись на плакате гласит, что это маршрут с названием La Rambleta или "тропа номер семь". Пошли по ней. Оказалось, что совсем вниз.
Это цивилизованная дорожка на обзорную площадку. Я еще посмотрел на эти камушки и подумал: "А здорово было бы по таким камушкам полазить, по целине, как бывало в отрочестве-юности". Из серии - бойтесь своих желаний.
Точка 4. Некий горный приют Refugio Altavista (высота 3 260 м). Сюда по тропе La Rambleta спускались часа два с половиной. Тропинка, чем дальше в низ, тем менее ухожена. По дороге встречаются туристы, поднимающиеся по тропе пешком. Тут отдыхаем. Самое смешное - это автомат с кока-колой в приюте, при том, что занести и сам автомат, и содержимое, сюда можно только на себе, ну или на пони каком-нибудь. Как дом построили, тоже не представляю.
Приют-ночлежка. Кока-кола в автомате стоит 5 евро бутылка. Выпил две. Знал бы что нам предстоит, купил бы еще пять штук с собой.

Точка 5. Участок характерной горной травы-куста-хвоща (высота, примерно, 3 000 м - высота местности над уровенем моря, не травы, конечно). До него от приюта еще час-полтора спуска. Очень живописно, но мы (не обедамши) устали и, в общем-то, уже не до красот. Дети начали подхныкивать, солнышко клонится к горизонту, холодает. Тропинка вырождается и идет по осыпающимся камням.
Солнышко уже зашло за гору.
Точка 6. Нижняя точка тропы La Rambleta (высота, примерно, 2 700 м). Собственно тут я ошибся с навигацией, увидев условно-плоский пейзаж решил, что мы спустились вниз, и стоит только обойти гору, как мы выйдем к подъемнику. Спуск сюда занял более четырех часов, считая от подъемника. Из этой точки начиналось две ухоженные дорожки.
Направо (к подъемнику) и налево (куда-то в другое место).
Дорожка направо, погулять днем по ней, наверное, одно удовольствие. Там еще табличка была, что с дорожки сходить нельзя. И вроде бы так ровненько-ровненько, как будто уже внизу.
Точка 7. Поворот (высота та же). Тропинка делает резкий поворот от горы и идет не туда. Но туда, куда нужно, продолжается еле заметная тропка, явно протоптанная тут нелегально. Хотя, как потом я убедился, она таки вела к дороге. Взобравшись на бугорок, я увидел одну из опор фуникулёра и мы решили свернуть на эту самую тропку, "срезать". Солнышко к тому моменту село и начались коротенькие южные сумерки.
А вот это уже браконьерская тропа. На которую мы сошли с прогулочной.
Точка 8. Неожиданно (а как иначе?) стемнело. Пологий склон к этому моменту стал уже совсем не пологим. Тропка спускается куда как круче, чем на официальной дорожке, которая La Rambleta  по которой мы шли собственно с горы на этот отрог. Высота примерно 2 600 м. Поскольку идти дальше нельзя - не видно не только тропинки, вообще ничего, кроме звезд, не видно - остановились. Дети уже устали так, что когда их положили на склоне под большим валуном, они тут же отрубились. Температура, градусов 5. Из вещей: у детей куртки, довольно теплые, у жены тоже куртка, но холодная и короткая, у меня ветровка поверх толстовки - откровенно мерзнем. Два небольших рюкзачка с плотной спиной уложили на камни, так чтобы дети попами на них лежали. Воды, которую я взял с собой осталось, где-то пол литра - когда по камушкам прыгаешь, пить хочется - будь здоров. Так провалялись пару часов, дождались Луны. К этому времени уже на столько замерзли, что решили идти дальше при лунном свете.
Фото сделано в другой день - мы специально заехали посмотреть на места боевой славы. Вот где стрелочка, там мы повели несколько часов, от того как стемнело, до того как взошла Луна. "Борозда", по которой мы дальше спускались, тут хорошо видна, это граница красного черного камня, чуть ниже стрелочки.
Переход 8-9. Собственно отправляясь с первого привала (точки 8) мы сошли с тропы, в смысле, мы ее потеряли. Сильно забрали вправо, так как видели огоньки нижней станции подъемника и попали между двумя гребнями лавовых языков. Это как огромная борозда, с краями высотой метров 100-150, спускающаяся с горы. Края борозды довольно крутые, не влезть; по дну борозды, сыпуха разных калибров - от песка до бульников с троллейбус. Вообще эти лавовые языки - это такие груды камней разных размеров, камни либо красного, либо черного цвета, очень шершавые с острыми краями и всякими неровностями. Когда по ним идешь, звук такой, как будто шагаешь по битому стеклу. Так как при лунном свете уже особенно не попрыгаешь, передвижение очень замедлилось, практически на четырех костях. По сыпухе, которая норовит уехать вниз вместе с тобой - совсем осторожно. Дети, поспав немного и уже откапризничавшись, идут без разговора, но перебираться через участки скал все равно им очень трудно.
Вот так примерно. Жирные точки - это где мы устраивали ночлег и некоторое время спали. Путь, начиная от верхней красной точки и до дороги - при светел Луны.
Точка 9. Выход лавовой "борозды" на равнину - большую плоскую кальдеру более старого вулкана, по середине которой стоит гора, с которой мы спустились. Высота, где-то, 2 400 метров. Видно дорогу. Но. Спуск к ней в этом месте практически отвесный. Вот тут я расстроился второй раз. Уже сильно устали. Режим движения такой: лезешь по скалкам 10-20 метров, отдыхаешь, потом снова лезешь. Во рту пересохло совсем, но воды почти не осталось, оставшиеся 100-200 грамм, бережем - вдруг до утра тут куковать. Дети уже в таком состоянии, что на каждой остановке засыпают стоя, прислонившись к ближайшему камушку. Младший вообще еле ноги переставляет. В этой точке обзор местности хороший и дорогу видно, и где мы свернули не туда, понятно - Луна уже высоко, светит ярко. Решено влезть на ближайший край "борозды", по которой мы шли и идти обратно в поисках спуска к дороге. Влезли. Внизу видно нужную нам тропинку (ну кажется, что видно, ночь ведь), спуститься к ней невозможно - обрыв. Решили двигаться уже по гребню "борозды", но к точке где гребень примыкает к собственно склону, то есть в гору, чтобы можно было с него спуститься к тропинке.
Фото этого места днем. Вот отсюда в темноте спустится мы не решились. Еще и Луна светила с другой стороны, этот склон был в кромешной тьме.
 Переход 9-10. Двигаемся очень медленно. Обидно, что удаляемся от дороги. На гребне нет осыпи, но скалы гребня очень рельефные, между отдельными "позвонками" гребня провалы, в итоге все движение вверх-вниз, вверх-вниз. Больше конечно вверх, потому-что возвращаемся. Пройдя таким макаром метров 150-200 решаем, что уже сил больше нет и ложимся спать. Опять готовим место ночевки по тому же не хитрому принципу. Выбрали на гребне ложбинку, чтобы поместиться вчетвером, хотя бы ровно и нет вероятности скатиться вниз, как на месте первого привала, когда Луну ждали. Но зато тут адски острые камни, и они - часть скалы, особо не устроишься. Дети по серединке, мы с женой по краям, пытаемся согреться. Дети заснули, как только их положили - устали уже окончательно исчерпав второе, третье и прочие запасные дыхания. Мы заснуть не можем - холодно. Я задубел так, что зуб на зуб не попадает, супруга тоже замерзла. Собственно, в этот момент я обнаружил, что телефон ловит сигнал (на дне "борозды" сигнала не было); плюс, стало очевидно, что околеть тут от холода, оставаясь на одном месте, вероятность более чем не ноль, да еще к утру телефон разрядится; так что я решил звать на помощь. Включил интернет, нашел номер консульства в Барселоне, дозвонился. Сонный дяденька дал мне пару телефонов, в итоге перезванивая по цепочке стрелочников я вышел на какого-то человека в Мадриде, которые заведует потерянными документами; он проникся нашим положением, позвонил в наш отель, в полицию и спасателям. Спасибо ему.
Фотографии гребня у меня нет, но вот на этом фото, пожалуй аутентичные камушки. Этот кусок запомнился как самый тяжелый и опасный участок маршрута. Еще справа и слева - крутые склоны вниз. И ветерок. Не уютно.
Точка 10. Когда я закончил баловаться с телефоном, с одной стороны мы несколько успокоились, с другой - окончательно закоченели. Опять подняли детей и снова поползли дальше. Жена (она из нас двоих была в очках, я свои расколотил и толком ничего разглядеть не мог) высмотрела осыпающийся склон, по которому можно было спуститься к тропинке. Аккуратненько,  по метру, ощупывая буквально руками скалы, по краю этой сыпухи мы стали съезжать вниз. Спуск конечно оказался длиннее и круче, чем он виделся сверху, но в итоге - сползли. В этот момент по дороге, которую мы снова видели, ехала машина, я помахал включенным телефоном и машина остановилась. Оказалась, что это и есть спасатели, которых за нами послали.
Фото этого места днем. Вот слева - гребень, по нему шли до основного склона, чуть не доходя и вниз, на тропинку. Снято с дороги. Днем, не так страшно выглядит. Ночью, поверьте, лучше тут не ходить.

Точка 1. Спасатели довезли нас до нижней станции подъемника, помогли забрать машину со стоянки - там все закрылось и все легли спать. И мы еще два часа ехали на машине до отеля.
 Прошло полночи. Дети в полицейской машине отогреваются и слушают сказку с телефона.

Вот и все.
Ниже просто фотки в разнобой.
Это подъезд к вулкану (он справа). По центру, за моей спиной, скалы на фоне с которых, все туристы фотографируются, называются лос Рокьюс де Гарсиа. Очень живописно.
Это вид с тропинки или почти от подъемника. Слева, на побережье виден город Пуэрто де ла Крус. Камушки на переднем плане очень характерные - вот по таким надо было передвигаться, когда мы по гребню "борозды" плелись.
На тропинке.


Спустились, чуть ниже, стало легче дышать. Наверху, на 3,5 тыс. метров недостаток кислорода ощущается очень заметно. А ведь я когда-то залезал на Эльбрус, на восточную вершину - 5,6 тыс. метров, а теперь одышка на 3,5 - "Детство, детство, ты куда летишь?!"

Перекур.
Вот он я.
Вид на долину в которой стоит вулкан Тейда. Эта долина, имеющая в поперечке всего километров 15, на самом деле почти плоская и круглая кальдера другого, более древнего вулкана. Она окружена по периметру очень красивыми горами.
Вот дошли до кустиков, а солнышко-то уже того. Собирается закатиться. Это же зима, темнеет рано, примерно в 18-00 закат, а пол-седьмого уже темно. Если облаков нет.
Сын.

Каменистый склон.

Топаем.
Обзорная площадка.

Кое где, снежок.

И еще.

На нем даже можно поваляться. Или сделать вид. Это фирн, он как камень твердый.
Тропа La Rambleta.

Это высоко, у станции подъемника.
Еще один каменистый склон. Их там чертовски много.

Спускаемся.

Вид на долину. Высота этой долины, в среднем 2 000 метров над уровнем моря. Облака - 1 500 метров. Когда было на побережье пасмурно, приехали сюда по фотографировать.

Спуск.

Еще спуск. Колени потом три дня ныли.

Та самая травка.

Вернее, кустики.


Опять склон.

В этот момент мы думали, что идти осталось пол часа до дороги и еще двадцать минут до машины.

Опять склон.

"Папа, куда ты нас завел?! Блин!"

Это, там где был ровный участок. Такие вот камни по всей долине валяются, особенно у подножья. Видимо прилетели, когда Тейда извергался.

Тут я понял, что мы еще не фига не спустились и что еще идти и идти. А солнышко уже тю-тю.

Тропка.

Девочка на лаве.
P.S. Чтобы не создалось ощущения, что я горжусь своими ошибками и не понимаю, к чему все это могло привести - вот тут я на следующий день исполнил ритуальное посыпание головы пеплом (правда, без кусания локтей).
Пронесло и слава Богу, впредь, буду умнее. В итоге, взрослые сделали выводы, дети получили массу впечатлений.

Комментариев нет: