3 окт. 2012 г.

Албания, Тирана


Летом, придаваясь разнузданному отдыху на Балканском полуострове, в целях расширения кругозора и удовлетворения праздного любопытства, посетил столицу государства Албании - Тирану. 

Государство Албания помимо албанского языка (на котором тут, как известно, не только пишут, но и говорят), примечательно своей трагичной историей. На всей протяженности оной албанский народ мужественно боролся за свою свободу и демократические ценности, чего в оконцове и получил, в полный рост. 

Дело было так. До 1943 года за демократией в Албании присматривал братский итальянский нород, в свою очередь, руководимый премьер-министром Бенитто Муссолини. Но демократическое счастье албанского народа было не долгим, и в середине сороковых власть в Албании захватил кровожадный тиран - Анвар Ходжа. Следующие 45 лет Ходжа беспощадно угнетал албанский народ: выгнал итальянцев и немцев (носителей европейских ценностей), прекратил внутреннюю усобицу (ограничив свободу самовыражения), пресек религиозные распри, посносив все церкви и мечети в стране (поправ этим свободу совести); вместо всего этого обеспечил албанцев жильем, создал армию, построил заводы, школы ну и разного еще по мелочи. В течении десятилетий страна оставалась на самообеспечении, производя все необходимое для внетреннего потребления сама. Еще коммунист Ходжа, ожидая то ли пожара мировой пролетарской революции, то ли третьей мировой войны, понастроил на территории страны 750 тысяч бункеров, обеспечив практически все трехмиллионное население бомбоубежищами. Так как бункеры не понадобились, тирана теперь называют идиотом и параноиком.
 
Но свобода таки победила несвободу и Ходжа наконец умер. Его наследники не долго продержались у власти и еще через пару лет водопад демократических ценностей обрушился на измученный народ: фабрики, заводы, больницы и школы были закрыты и вместо этой отрыжки тоталитаризма открылись мечети и казино. А вместо собственной армии, страну теперь, как и в былые времена, защищают надежные оккупационные войска Италии. Албанский народ дышит полной грудью и с оптимизмом смотрит в будущее. 



Мемориальный комплекс посвященный памяти Анвара Ходжи, построенный его дочерью, албанцы превратили в молодежный центр. На его стены свободолюбивыми мусульманами нанесено разнообразное граффити, что символизирует путь европейской интеграции, который избрало молодое поколение албанцев. Мемориал от этого стал похож больше на помойку, чем на музей.

В ходе прогулки по Тиране, обнаружилось два киоска, оба книжных. Один между гумунитарным университетом имени Марии Терезы (которая, как выяснилось, родом из Албании) и резиденцией президента, другой - напротив парламента. В витринах обоих киосков центральное место занимают многочисленные издания перевода на албанский язык произведения Адольфа Алоизовича Гитлера - "Моя борьба".

На фото ниже, заднем плане - гуманитарный университет имени Марии Терезы. Справа через дорогу резиденция президента, слева за ларьком центральная библиотека Тираны.

Видно, что молодая республика обспечена демократической литературой и готова строить свое будущее по новому, без коммунистической заразы. Кстати, второе место по популярности, после нацистской пропаганды идут жизнеописания и мемуары американских и европейских политиков. 

Что еще интересного удалось узнать и посмотреть? Собственно, сам город.
Тирана представляет собой трущобы 3- и 5-этажек, состоящими в явном родстве с нашими хрущевками. Построено все это великолепие более полувека назад и успело изрядно обветшать. Новый демократический мэр города, чтобы улучшить внешний вид ввереной ему территории нанял французских художников и они раскрасили тысячи домов в разные веселенькие цвета - желтый, розовый, голубой - с оттенками. Получилось прикольно: издали - живописная панорама (глядел со смотровой площадки), вблизи - где-то новенькие улочки с гуляющими туристами, а где-то грязь, нищета и запустение. Город контрастов, короче.

Еще пара фоток.

Население большей частью - мусульмане, 70% вроде бы. Но экскурсовод утверждал, что присутствует некоторое число католиков и православных. В связи с этим посетил католический и православный храмы - оба были пусты.
Католический собор, алтарь:
 Там же, рукопожимаюсь с бюстом Папы Римского:
Папа заезжал в Албанию, когда в девяностых тут была свободная раздача девственных сердец и мозгов посткоммунистической паствы. Но что-то не заладилось, большинство досталось исламу.

Это православный храм (тоже пустой):

В нашей экскурсии было половина поляков и половина русских. Сторож православного храма, поляков внутрь не пустил - они, надо признать, и не особо рвались - а русским энергично тряс руку и трогательно демонстрировал свои познания в языке: "зрастуйте", "дасидание", "рускигост" и т.п.

Мечетей много, но судя по всему тоже не особо пользуются популярностью. Пол века государственного атеизма сделали свое дело. Ну ничего, наверстают.

Общаюсь с аборигеном:
Это светофор для велосипедистов - там их много. Отдельные полосы почти на каждой улице, где вообще есть разметка. Ходжа (который тиран) не завозил легковые автомашины, поэтому вся страна перемещалась на велосипедах. Большинство виденных мною велосипедистов - пожилые люди.
Это вид на город с тридцатого этажа:





Это еще один православный храм необычной внешности (был закрыт):

Это просто фотки:








Комментариев нет: