10 янв. 2008 г.

Командировка в Самару

День первый.

Люди тут немыслемо рано встают.
На работу ходят к 8.30 - это по местному, а для меня это 7.30 - я дома даже не всегда просыпаюсь во столько. Производственная травма - вывихнул челюсть от зевков.

Характеры вокруг в основном русские, глубинные. Таксист, падла, в аэропорту, вместо того чтобы пойти нас встречать, сидел себе спокойно в машине, а мы с товарищем торчали двадцать минут на холоде. К москвичам, большинство относится дружелюбно - не здороваются, но и не обижают.

День второй.

Вчера пили пиво. Жегулёвское из полуторалитровых сисек. В данной местности оно производится и поэтому не столь отвратительно, как в Москве, а даже и наоборот. Я привык думать что жигулёвское пиво - отстой, но скажу, самарское жигулёвское вполне ничего. Ещё тут продают к пиву сортов десять разной копчёной и сушёной рыбы, "что, конечно, тоже кстати".

Но то было вчера. Сегодня эхает в голове.

День третий.

Или четвёртый... если считать с воскресеня - четвёртый. Надо делать засечки на карандаше.

Вчера ходил в местный кинотеатр "Звезда". Надо сказать, что на город Самару их, кинотеатров, всего пять штук, причём, два из пяти, находятся за городом. Репертуар самый наипопсовейший. Во всём городе идёт два или три фильма. Пошёл на фентезийный фильм про мальчика с неприличным именем.

Зал огроменный, на 800+ мест, построенный ещё в оные времена. В зал можно проносить пиво, но только в банках. В бутылках пиво носить нельзя. На вопорс - почему? - говорят указ мэра города Самары. Что характерно, разливного пива не продают вовсе. Вот так мэр заботится о кинотеатрах. Видимо, тот же мэр позаботился и о попкорне - его в баклашку недосыпают ровно на треть.

Фильм оказался так себе. При условии, что перед кино я поужинал в ресторане "Жили-были" и там испил фирменного полутёмного "Русская охота" (закусывая свиной отбивной обжаренной в сухарях) - баночный "Старопрамен" на просмотре не покатил совершенно.

День последний.

Примечательно, что гостиница, где я размещаясь на ночь, находится на ж/д вокзале. Отправление фирменного поезда Самара-Москва, где-то в ночи, сопровождается оркестровой музыкой - опытный товарищ взял в командировку бируши, я тоже возьму в следующий раз. Этот самый вокзал построен не очень давно и выполнен в виде большой стеклянно-металической башни с пристройками. Сейчас он стал, чуть ли, не символом города, во всяком случае - на карте самары, заставках новостей и тому подобных штуках, помещают именно это чудо. Так вот, в здание вокзала упирается улица Льва Толстого (писатель такой был), а башню вокзала местное население называет: конец Льва Толстого.

Улица Льва Толстого примечательна и другим. Она пересекается с улицами: Чапаевской, Ленинской, Куйбышевской, Молодогвардейской, Фрунзе и даже, Степана Разина; а под конец ещё, с Алексея Толства и Максима Горького. В целом, уважили пацифиста-народника, он бы не возражал. Ещё она пересекает улицы Арцыбушевскую, Братьев Коростелевых и Галактионовскую - как выяснилось, это тоже были прославленные самарские коммунисты. Скажу честно - про этих трёх перцов, подглядел в гугле. Следуя той же логике градостроительного символизма, улица Некрасова идёт параллельно Льву Толстому.

Комментариев нет: