В те поры я был ещё молод и глуп, а потому начинал задавать всякие глупые вопросы, свойственные молодости, вроде - "А почему тогда жрать нечего?" или "Можем ли мы тогда свободно обсудить вашу национальность?" и, вообще, всячески докапывался до учительницы. Учительница меня называла антисемитом, выгоняла из класса, заставляла придти в школу с родителями и тому подобное. Надо сказать, что репрессии, принятые в наших школах хорошо подходят для учащихся пятых классов, но в десятом быть выгнанным из класса я боялся уже не очень. Вернее не боялся вовсе.
Горбачёва можно благодарить не только за гласность и еду по талонам, он ещё дал зелёный свет свободе торговли. В частности, по всей стране кроме стандартного набора ларьков "Союзпечать", "Мороженное" и "Абонементы" появилось огромное количество палаток общего назначения. Во времена моей школы основной оборот этих учреждений составляло три продукта: водка/пиво (95%), табак (4%) и жвачки (1%). Позже, тоталитаризм вернулся и водку стали продавать только в магазинах, а табак перестали продавать детям, но в те поры свобода была абсолютной и покупать можно было всё и всем.
Так, будучи выгнанным с урока истории я шёл в ларёк, расположенный непосредственно у входа в школу (очень выгодно), покупал там баночку пива и с удовольствием проводил время на заднем дворе в обществе прогуливающей молодёжи. Это было ещё время (вернее, возраст), когда запах пива изо рта считался признаком крутости, так что жвачку я не покупал - это для маленьких.
Приход моих родителей в школу я очень любил. То есть не сам приход, а вызов родителей. В Москве я жил тогда только с Папой, Мама жила в деревне. Так что, приходил Папа, который тогда ещё не забыл, где валяется его партбилет. Кроме этого он хорошо понимал, чем именно он обязан Горбачёву и Ельцину, как именно его жизнь и жизнь его семьи поменялась в процессе и после Перестройки. Гласность мой Папа тоже уважал, как никто. В целом, учительница истории моего Папу как-то не очень любила, даже чуть-чуть боялась, но вызывать в школу не переставала.
Ну так к чему я. К свободе совести и религии. Это тоже славное приобретение, неотделимое от рыночной экономики, либерализма, демократичности и прав человека. Уровень мракобесья и маразматических верований со времён моего детства сильно вырос. Все эти чудеса сейчас цветут пышным цветом и заползли во все сферы жизни. В принципе, ничего страшного в этом нет, ни один нормальный человек практиковать уринотерапию, чёрную магию и астрологию не будет, а дураков не жалко. Вернее, жалко, но только если это твои ближайшие родственники.
Но зато посмеяться над дураками - это любимое дело на все времена. Например, почитать, что они там всерьёз пишут и какие советы дают, про что-нибудь актуальное, например компьютер. Языческое поклонение электронному болвану не редкость и среди людей образованных и трезвых, а у всякого рода мистиков оно принимает подчас весьма комичные формы. Вот, например, тут описание способов защиты от компьютерных вирусов по Фен-Шуй. Или мантра для принтера:
О, Меркурий, Бог крылатый,
Проследи, тебя прошу,
За всем тем, что иногда я
На свой принтер вывожу!
Пусть печатает лишь то,
Что увидеть я хотела,
Пусть не пачкает листов,
Только помогает делу!
Ну, в целом, Да-Да-Нет-Да. Полный.
Проследи, тебя прошу,
За всем тем, что иногда я
На свой принтер вывожу!
Пусть печатает лишь то,
Что увидеть я хотела,
Пусть не пачкает листов,
Только помогает делу!
Комментариев нет:
Отправить комментарий