В субботу смотрел в кино "Чужие против Хищника: Реквием". Даже на полном безрыбьи - это не рак. Было скучно.
Так уж получилось, что и "Чужой"-"Чужие" и "Хищники" прозвучали у нас, когда я жил в деревне. Было мне лет десять-двенадцать. В деревне был сельский клуб, выкрашенный в нежно-розовый цвет. Там таких фильмов, отродясь не показывали, а когда показывали - меня на них не пускали. В клубе нашем, за всё своё детство я посмотрел ровно три фильма: "Бигглс", "Меня зовут Арлекино" и "Аэроплан".
Но в деревню приезжали на лето к бабушкам-дедушкам ребята - Серёга и Илюха. Они рассказывали про разные крутые фильмы, которые смотрели в Москве, пересказывали нам, пням деревенским, сюжеты про вампиров, гигантских крыс, Рембо, Ван Дамма и восставших из ада. Мы, как и положено двенадцатилетним парням, до хрипоты спорили, кто круче, Чак Норис или Фреди Крюгер, хотя никто, ни в глаза, ни на экране, того и другого не видел. Кстати, по общему признанию самым крутым оставался бы Брюс Ли, если бы не связался с мафией.
Ещё в нашей деревне была библиотека. Выглядело это чистым недоразумением, так как никто никогда это заведение не посещал, кроме ухажеров библиотекарши. Теперь уже много лет как от библиотеки осталось только порушенное здание с выбитыми стёклами, куда делись книги - не ведаю, скорее всего, послужили растопкой в местных банях. Но в те поры библиотека работала и давала в прокат различные книги, причём, забесплатно. В какой-то момент, в библиотеку стали приходить кинороманы - это сочинения, написанные по фильмам. В частности, про Чужого и про Хищника.
Я, будучи мальчиком, воспитанным на советской приключенческой прозе a la "Кортика", "Земли Санникова" и "Копей царя Соломона", схватил эти издания и немедленно прочитал. Так как среди деревенских пареньков, кроме меня, чтением книжек больше никто не страдал, на какой-то момент, я стал признанным экспертом в области крутизны плазменной пушки Хищника и свойств кислотной крови Чужих. Однако очень скоро в деревню вновь нагрянул, то ли Серёга, то ли Илюха и привез свеженький пересказ "Звёздных Войн", так что моя популярность потускнела и вскоре вернулась к привычному уровню сельского дурачка.
Но минуты славы, как известно, не забываются. Так что, уже в московской школе, когда у моего одноклассника обнаружился видик, я срочно напросился к нему в гости и отсмотрел в режиме нон-стоп "Чужой", "Чужие", "Хищник" и "Хищник-2". И повторял это ежедневно, в течение месяца или двух, пока мама товарища, не сообщила, что кассеты с этими фильмами почему-то испортились.
Важность вопроса - кто круче, Хищник или Чужой, с годами для меня несколько притупилась, но решение так и не было получено. Судя по тому, что фильм такой появился - а, говорят, у них ещё и комикс есть - не один я озадачивался этой дилеммой. Так что пропускать шедевр было нельзя. Третий может и не выйти. А первый я толи не смотрел, толи не запомнил.
Итак, фильм. Корабль Хищника постигла участь "Ностромо", и его телом, так сказать, овладел Чужой. После этого дикого скрещивания, родился Чужой, как две капли похожий на Хищника, только с хвостом и без плазменной пушки. После этого корабль падает со страшным рёвом и иллюминацией в тайгу Северной Америки. Конечно же, его никто не заметил, кроме папы и сына, отстреливающих всякую живность в девственных лесах. Надо сказать, что американское ПВО следит теперь только за враждебным Ираном с чешско-польских дозорных вышек, а вот прилёт инопланетников проглядели. Бывает, у нас вон самолёт вражеский, говорят, на Красную площадь садился, тоже прошляпили, так что, не осуждаю.
Папу с сыном Чужие немедленно загрызли, так что их сюжетная линия прервалась. Зато в городке, что неподалёку, жизнь кипит. Вернее отрабатывает сценарный шаблон про подростка лузерного вида, который неровно дышит к подруге детства, что характерно, блондинке. У блондинки есть парень - чистое бычьё - и нашего подростка он лупит, чтобы на его тёлку не пялился. Дальше следуют перипетии несчастного юноши, которые сильно напоминают перипетии всех этих несчастных юношей из подобных фильмов, начиная с "Факультета" и заканчивая "Человеком-пауком". Так как очевидно, что Чужие сейчас начнут куролесить, в сюжет вплетены ещё с десяток персонажей, чтобы зритель чётко видел, кто именно и при каких обстоятельствах будет красочно сожран.
Присутствуют: брат подростка-лузера с криминальным прошлым, друзья ухажёра девушки подростка-лузера, шериф городка дружный с братом подростка-лузера, несмотря на криминальное прошлое оного, девушка-официантка, повар - начальник официантки, какая-то модам суперменского типа (далее она будет управлять танком и вертолётом) с дочкой и мужем, по невзрачному виду которого сразу понятно - ему долго не жить. Ну и ещё вскользь показана мирная жизнь прочих типичных обывателей - всё согласно канону.
Замечательная особенность. Первым, после умерших папы с сыном, космический корабль, обнаруживает и немедленно селился в нём, местный бомж. Наскучили ему девственные леса со своими помойками. Но бдительный шериф округа выгнал бродягу с корабля - нечего тут болтаться, иди в свою канализацию! Ну, бомж и ушёл. Больше инопланетный корабль интереса у местных не вызвал - ну лежит себе и лежит.
А тем временем, Чужие начали проявлять себя, пожрали сперва бомжей, затем принялись за граждан с пропиской. Причём так резво, что очень скоро в городе началась паника и сумятица. После того, как Чужие чуть не загрызли самого шерифа, он смекнул, что что-то не так и вызвал национальную гвардию. С гвардейцами Чужие расправились секунд за тридцать, так что оружие, бронежилеты и БТР перешли в руки шерифа и его команды, из подростка-лузера, его брата, боевой модам потерявшей невзрачного мужа и ещё пары счастливчиков.
В БТРе была рация, и шериф связался с Главным Штабом, Главный Командир Главного Штаба сказал ему, что всех эвакуируют из центра города, так что надо собирать людей и животных именно там. По трагичному тону генерала и многозначительным паузам между словами, шерифу бы догадаться, что лучше в центр не соваться. Но одна дама, бывшая с ними воскликнула: "Разве может правительство обманывать?!" - "Нет, не может" - ответил себе шериф и повёл людей в центр города, перманентно отстреливаясь от Чужих.
Паренёк-лузер с братом, его девицей, боевитой мадам и ещё парой везунчиков "для мяса", вопреки мнению шерифа, правительству не поверили и поехали в больницу, где есть вертолёт.
Тем временем, по следам Чужих идёт злобный Хищник, то Чужого придавит, то кого из людей освежует. То есть, себе на уме. Причём, он как-то встал на пути у подростка-лузера, насадив на один из своих аппетитных гаджетов его барышню. И тут лузер стал мужчиной и та-а-ак вмазал Хищнику, что тот улетел.
В больнице наших героев ждут всякие приключения с Чужими. Но за общей мельтешнёй, я ничего толком не разглядел. Однако, всё будет хорошо. Они всех победят и поднимутся на вертолёте в небо. А Главный Командир Главного Штаба отдаст команду о тактическом ядерном ударе, и все, кто собрались в центре города, вместе с Чужими благополучно обратятся в пыль. Вертолёт, красиво маневрируя, улетит от взрывной волны и подросток-лузер будет спасён. Ура!
Совсем забыл, в больнице Хищник и Хищник-мутант сойдутся в смертельном поединке и убьют друг друга.
Двумя словами: слив засчитан! Если бред сивой кобылы в качестве сценария - ладно, то ведь зрелища никакого! Компьютерная графика достигла уже невиданных высот, почему такая мутная и тёмная картинка?! Хищник - явно переодетый человек, Чужих, вообще, нигде не показали целиком. Все эти слюнявые зубастые морды мы уже сто раз видели - ничего нового. Не цепляет.
И ещё одна существенная деталь. В "Чужом-Чужих" была боевитая тётка Рипли в исполнении Сигурни Уивер (как, интересно, её имя правильно по падежам склоняется?), несгибаемая и неубиваемая, как терминатор, с яростным взором, в котором сперва отражалось желание жить, во что бы то ни стало, а затем лютая ненависть к прожорливым тварям и слепое желание убивать. Когда на неё в "Чужих" смотришь - веришь, эта даст прокашляться всему выводку нечисти, вместе с маткой и всеми её яичниками. В "Хищнике" был Арнольд - суровый солдат, который, что наш Рембо, привык бегать по джунглям и рвать голыми руками коммунистических тварей, поэтому ему и Хищник на один зубок. Во втором "Хищнике" иноземной скотине противостоял негр из "Смертельного оружия", тоже крепкий дядя, который, как репей, сам садится на хвост Хищнику и загоняет его, таки, в ящик.
Крутость собственно в том и была, что там, что там - жертва перестаёт быть жертвой и сама отвешивает люлей зелёным человечкам, чтобы те дорогу в наш аул забыли. А тут бледные и серые персонажи, некоторые благодаря чудовищному везению смогли сбежать. Хилая какая-то победа. Тема превосходства людской расы не раскрыта никак.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий